16 октября 2009, 07:48

Партия ЭРА выдвинет кандидата в президенты Абхазии на предстоящем съезде

Партия Экономического развития Абхазии (ЭРА) выдвинет кандидата в президенты на предстоящем съезде. Сегодня партия ЭРА зарегистрирована Центральной избирательной комиссией. 

По мнению председателя партии Беслана Бутбы, для Абхазии единственным способом создать успешную экономику, чтобы привести страну к процветанию, является создание эффективного государства. "Это вопрос наших амбиций: согласны ли мы плестись в самом хвосте мирового прогресса. Да, в мире полно небогатых стран с низким уровнем дохода на душу населения. Если мы не согласны на такое, нам надо добиться того, чтобы наша власть работала эффективно", - подчеркивает Бутба.

По его словам, "низкое качество жизни наших людей имеет и объективные экономические причины: мы не богаты природными ресурсами". "Но у нас имеются другие возможности повысить благосостояние наших сограждан. Попросту говоря, необходимо вырабатывать четкую программу экономических и социальных преобразований. Тогда станет понятно, что выгодно не только заниматься политическими играми на фоне пустых обещаний, но и заниматься производственной деятельностью, использовать инвестиции, вложенные в Абхазию самой природой", - сказал Бутба.

По словам Бутба, "власть должна стать более прозрачной". "Должна появиться обратная связь - власть и общество. Только это даст человеку возможность осознать, что он действительно может воздействовать на государство", - заявил Бутба в интервью, опубликованном на сайте партии.

Напомним, что выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря 2009 года. Выдвижение кандидатов в президенты началось 13 октября и завершится 2 ноября. Ранее ЦИК зарегистрировал проправительственную партию "Единая Абхазия" и инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты доктора философских и экономических наук Виталия Бганба.

В Абхазии только четыре политические партии обладают правом выдвижения кандидатов в президенты: проправительственная "Единая Абхазия", оппозиционная "Форум народного единства", Партия экономического развития Абхазии и  Народная партия.

На нынешних президентских выборах голосование возможно только по единому документу - паспорту гражданина Республики Абхазия. По данным паспортно-визовой службы МВД Абхазии, с января 2006 года по 12 октября 2009 года выдано 141 245 национальных паспортов. В том числе в приграничном Гальском районе - 3 522 паспорта. Выдача паспортов продолжается.

Отметим, что предвыборная внутриполитическая ситуация в Абхазии обострилась еще летом. 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали бывший вице-президент Рауль Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в абхазский закон о гражданстве.

Ранее "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвал резкую критику со стороны оппозиции. В итоге 6 августа на внеочередном заседании парламента Абхазии депутаты отменили поправки, что, по мнению лидера оппозиционной общественной организации "Ахьаца" (Граб) Ахры Бжании, предотвратило гражданский переворот в Абхазии.

Напомним также, что 14 октября лига избирателей "За честные выборы" заявила, что намерена вновь непосредственно участвовать в предстоящих в декабре президентских выборах в Абхазии в статусе общественных наблюдателей. "Мы работали на прошлых выборах, и у нас есть опыт внепартийного наблюдения за избирательным процессом, - сказал руководитель Лиги Алхас Тхагушев. - У нас есть наработки, которые могут быть полезными для всех".

На прошлых выборах Лига вела наблюдение, основываясь на статье 2 конституционного закона о выборах президента, которая гласит: "Запрещается ограничение прав граждан на участие в выборах Президента Республики Абхазия в зависимости от происхождения, социального, имущественного и должностного положения, рода и характера занятий, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, политических и иных взглядов".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

20 декабря 2014, 13:11

20 декабря 2014, 12:13

20 декабря 2014, 10:20

  • 3 Жители Чечни сообщили о сносе дома семьи боевика в Гудермесском районе

    В селении Кошкельды Гудермесского района Чечни ночью 18 декабря уничтожен дом семьи участника вооруженного подполья, сообщили «Кавказскому узлу» местные жители. Это уже 11-й дом родственников боевиков, уничтоженный в Чечне после заявления Рамзана Кадырова от 5 декабря о том, что дома семей участников вооруженного подполья будут сноситься из принципа коллективной ответственности, подсчитал "Кавказский узел".

20 декабря 2014, 08:49

20 декабря 2014, 06:53

20 декабря 2014, 06:01

20 декабря 2014, 00:27

  • 3 Руководитель боевиков Дагестана принес присягу "Исламскому государству"

    Абу-Мухаммад, амир Дагестана, заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". Это уже второй случай в Дагестане за последний месяц, когда лидеры формирований боевиков приносят присягу ИГ, и оба этих случая свидетельствуют о расколе в "Имарате Кавказ", признанном террористической организацией.

19 декабря 2014, 21:42

19 декабря 2014, 16:26

19 декабря 2014, 15:47

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей