16 октября 2009, 07:48

Партия ЭРА выдвинет кандидата в президенты Абхазии на предстоящем съезде

Партия Экономического развития Абхазии (ЭРА) выдвинет кандидата в президенты на предстоящем съезде. Сегодня партия ЭРА зарегистрирована Центральной избирательной комиссией. 

По мнению председателя партии Беслана Бутбы, для Абхазии единственным способом создать успешную экономику, чтобы привести страну к процветанию, является создание эффективного государства. "Это вопрос наших амбиций: согласны ли мы плестись в самом хвосте мирового прогресса. Да, в мире полно небогатых стран с низким уровнем дохода на душу населения. Если мы не согласны на такое, нам надо добиться того, чтобы наша власть работала эффективно", - подчеркивает Бутба.

По его словам, "низкое качество жизни наших людей имеет и объективные экономические причины: мы не богаты природными ресурсами". "Но у нас имеются другие возможности повысить благосостояние наших сограждан. Попросту говоря, необходимо вырабатывать четкую программу экономических и социальных преобразований. Тогда станет понятно, что выгодно не только заниматься политическими играми на фоне пустых обещаний, но и заниматься производственной деятельностью, использовать инвестиции, вложенные в Абхазию самой природой", - сказал Бутба.

По словам Бутба, "власть должна стать более прозрачной". "Должна появиться обратная связь - власть и общество. Только это даст человеку возможность осознать, что он действительно может воздействовать на государство", - заявил Бутба в интервью, опубликованном на сайте партии.

Напомним, что выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря 2009 года. Выдвижение кандидатов в президенты началось 13 октября и завершится 2 ноября. Ранее ЦИК зарегистрировал проправительственную партию "Единая Абхазия" и инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты доктора философских и экономических наук Виталия Бганба.

В Абхазии только четыре политические партии обладают правом выдвижения кандидатов в президенты: проправительственная "Единая Абхазия", оппозиционная "Форум народного единства", Партия экономического развития Абхазии и  Народная партия.

На нынешних президентских выборах голосование возможно только по единому документу - паспорту гражданина Республики Абхазия. По данным паспортно-визовой службы МВД Абхазии, с января 2006 года по 12 октября 2009 года выдано 141 245 национальных паспортов. В том числе в приграничном Гальском районе - 3 522 паспорта. Выдача паспортов продолжается.

Отметим, что предвыборная внутриполитическая ситуация в Абхазии обострилась еще летом. 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали бывший вице-президент Рауль Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в абхазский закон о гражданстве.

Ранее "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвал резкую критику со стороны оппозиции. В итоге 6 августа на внеочередном заседании парламента Абхазии депутаты отменили поправки, что, по мнению лидера оппозиционной общественной организации "Ахьаца" (Граб) Ахры Бжании, предотвратило гражданский переворот в Абхазии.

Напомним также, что 14 октября лига избирателей "За честные выборы" заявила, что намерена вновь непосредственно участвовать в предстоящих в декабре президентских выборах в Абхазии в статусе общественных наблюдателей. "Мы работали на прошлых выборах, и у нас есть опыт внепартийного наблюдения за избирательным процессом, - сказал руководитель Лиги Алхас Тхагушев. - У нас есть наработки, которые могут быть полезными для всех".

На прошлых выборах Лига вела наблюдение, основываясь на статье 2 конституционного закона о выборах президента, которая гласит: "Запрещается ограничение прав граждан на участие в выборах Президента Республики Абхазия в зависимости от происхождения, социального, имущественного и должностного положения, рода и характера занятий, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, политических и иных взглядов".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 09:02

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира «Горного сектора Вилайята Дагестан»

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находится до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

  • Убитый в Дагестане депутат Рамис Мирзаханов не причастен к боевикам, заявляют его родственники

    Родственники убитого в селе Акка Табасаранского района депутата райсобрания Рамиса Мирзаханова заявляют, что он не имел никакого отношения к боевикам, не поддерживал идеи ваххабизма и не поддерживал отношения с родственниками, которые перешли на нелегальное положение. Родственники требуют того, чтобы силовые структуры признали свою ошибку, заявляет брат застреленного Руслан Мирзаханов.

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

24 октября 2014, 19:10

24 октября 2014, 16:21

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей